春耕化肥供应走向何方?_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 2017年国际肥料展 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 春耕化肥供应走向何方?
2018-01-26 | 编辑:enablesite | 【
    2017年以来,受煤炭、天然气、磷矿石等原材料供应紧张,化肥落后产能退出进程加快等多重因素影响,化肥行业开工率持续处于低位,产量同比减少。据国家统计局统计,2017年1~11月累计生产化肥5750.9万吨(折纯,下同),同比减少4.0%,尤其是氮肥减量明显,氮肥、尿素产量分别为3563.3万吨、2821.2万吨,同比分别减少 8%、11.8%。据监测,2017年12月国产尿素、二铵、氯化钾、复合肥平均出厂价同比分别上涨34.0%、17.7%、6.7%、17.1%。
  化肥淡储在春耕保供中有“蓄水池”和“压舱石”作用,国家发改委经济贸易司、财政部经济建设司正式启动了招标工作,550万吨淡储任务分两批(300万吨和250万吨)进行,第一批300万吨淡储任务签约后即执行入储任务,第二批250万吨淡储任务签订意向协议。两批淡储任务的终止时间均为2018年4月,各承储企业承储的具体终止时间按照地理区域和农作物季节性用肥需要确定。凡具备相应资质的化肥生产流通企业均可投标,并鼓励生产企业和流通企业组成联合体共同承担淡储任务。
  春耕保供,排在第一位的是全力保障化肥生产。产量增加,不仅能使用肥数量得到有效保障,而且能使化肥价格保持在合理水平。
  在供暖季后期加大力度保障化肥生产用天然气、煤炭供应和价格稳定。自去年11月份以后,因民用气需求大幅上升,气头尿素装置大面积停产,全国尿素日产量降至13万吨以下。业内人士分析说,在供暖季天然气仍是优先保民用,目前气头尿素恢复生产的可能性不大;在供暖季后期,化肥用气会优先于其他工业用气得到保障,届时气头尿素会大范围恢复生产。
  另外,允许污染物达标排放的化肥、煤炭生产企业正常开工生产,切实提高化肥生产供应量。前期山西、河北等地对尿素限产,最高开工负荷不能超过70%,预计煤头化肥企业的开工率会上升。
 
       站内检索
 
       最新信息
   春耕化肥供应走向何方?
   2017年12月中国共出口各种...
   河南:优质专用小麦种植面积突破...
   安徽地区尿素市场行情动态
   山东地区尿素市场价格动态
   河南地区尿素市场行情动态
   福建地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   河北地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   尿素国际:市场等待利好刺激
   关于召开2018年春季氮肥市场形势...
   东北地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号