气荒是怎么造成的?_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 2017年国际肥料展 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 气荒是怎么造成的?
2017-12-05 | 编辑:enablesite | 【
  随着2017年冬季供暖季在11月15日前后的到来,中国北方一些城乡陆续传出燃气供暖不足的消息,甚至河北某医院供气也受到限制。从11月28日0时起,河北省天然气供应进入Ⅱ级预警(橙色)。
  而鉴于目前的市场情况,有媒体报道称,国家发改委将召开液化天然气价格告诫会,以确保迎峰度冬期间液化天然气市场价格基本稳定。
  都知道,天然气新增的需求大部分来自最近几年的煤改气工程。煤改气工程之下,很多地方燃煤取暖被禁止,对天然气的需求增加。
  但从眼下的“气荒”来看,居民对天然气的需求增加了,供给却没有跟上。原因为何?
  “气荒”的原因涉及天然气的生产、运输、国际贸易、外交、消费、政府计划等方方面面,任何环节出了一点小问题,汇集到一起,就成了棘手的大问题。
  今年天然气消费量呈爆发式增长   我们先从下游消费端看起。中国北方十几年来受到严重空气污染的困扰,冬天取暖季尤其严重。这与燃煤供暖有很大关系。
  天然气作为一种相对清洁得多的化石燃料,自然会受到政府和民众的青睐??天然气与煤炭相比,二氧化碳的排放仅为煤炭的一半,氮氧化物仅为五分之一,二氧化硫几乎为零。
  根据政府计划,到2020年中国天然气占一次能源消费比重力争达到10%,消费量达到3000亿立方米,2030年消费量达到6000亿立方米。加上今年是《大气污染防治行动计划》的目标年份,各地政府纷纷加大煤改气的实施力度,就煤改气规定了量化指标,很多地方煤改气的数量早就超越了目标。
  数据可以佐证:2017年1~10月全国天然气绝对消费量1842.9亿立方米,同比增加275.7亿立方米。预计全年天然气消费量2314亿立方米,增量332亿立方米,同比增长达到16.8%,呈爆发性增长。
  这就使得天然气消费量的暴增成了一个始料未及的问题,每年都会出现的天然气供应短缺问题更加凸显。
  价格高、配套工程延后致天然气“断档”
  价格影响消费,消费者对天然气燃料价格的承受能力,也是导致“气荒”的一个原因。
  据报道,某村庄一般农户一个冬天烧天然气要花4000元上下,每立方米价格优惠0.5元,但补贴只有约450-900元。
 
       站内检索
 
       最新信息
   气荒是怎么造成的?
   辽宁地区尿素市场行情动态
   新疆地区尿素市场行情动态
   河北地区尿素市场行情动态
   云南地区尿素市场行情动态
   广东地区尿素市场行情动态
   两湖地区尿素市场行情动态
   山东地区尿素市场价格动态
   化肥到底“冤不冤”?
   【总量】:2017年10月中国尿素进...
   【总量】:2017年10月中国氯化铵...
   【总量】:2017年10月中国硝酸进...
   黑龙江地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
   内蒙地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号