企业环保达标整改要给过渡期,不能一关了之!_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 党建工作 
 信用评价 
 统计数据 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 企业环保达标整改要给过渡期,不能一关了之!
2019-03-13 | 编辑:enablesite | 【
  国务院总理李克强在3月5日所作的《政府工作报告》中指出,今年“污染防治要聚焦打赢蓝天保卫战等重点任务,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善。”
  李克强表示,企业作为污染防治主体,必须依法履行环保责任。他同时要求,改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。
  “企业有内在动力和外部压力,污染防治一定能取得更大成效。”李克强说,绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。要改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。
  根据今年的政府工作报告,今年在加强污染防治和生态建设,推动绿色发展方面将有三项重点任务:
  持续推进污染防治
  巩固扩大蓝天保卫战成果。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀及周边、长三角、汾渭平原大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。做好北方地区清洁取暖工作,确保群众温暖过冬。同时,强化水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。加快治理黑臭水体,推进重点流域和近岸海域综合整治。加强固体废弃物和城市垃圾分类处置。
  壮大绿色环保产业
  加快火电、钢铁行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造。推进煤炭清洁化利用,加快解决风、光、水电消纳问题。加大城市污水管网和处理设施建设力度。促进资源节约和循环利用,推广绿色建筑。改革完善环境经济政策,加快发展绿色金融,培育一批专业化环保骨干企业,提供绿色发展能力。
  加强生态系统保护修复
  今年要推进山水林田湖草生态保护修复工程试点,持续抓好国土绿化、防沙治沙、水土流失治理和生物多样性保护。李克强表示,“绿色发展人人有责,贵在行动、成在坚持。”“要共同努力,让人民群众享有美丽宜居环境。”回顾2018年,三大攻坚战开局良好。污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显着,2018年,我国全面开展了蓝天、碧水、净土保卫战,优化能源和运输结构,稳妥推进北方地区“煤改气”“煤改电”,全面建立河长制、湖长制,化肥农药使用量实现双下降,加强生态环保督察执法,积极应对气候变化。李克强同时表示,我国“生态保护和污染防治任务仍然繁重”“一些改革发展举措落实不到位,形式主义、官僚主义仍然突出,督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩,加重基层负担。”
  日前召开的2019年全国生态环境保护工作会议也要求,污染防治攻坚战既追求环境效益,又追求经济效益和社会效益,力争同时实现“三个有利于”,即有利于减少污染物排放,改善生态环境质量;有利于推动结构调整优化,促进经济高质量发展;有利于解决老百姓身边的突出环境问题,促进社会和谐稳定。
  在具体措施上,生态环境部也要求,依法行政、依法推进,规范自由裁量权,做到分类指导、精准施策,避免处置措施简单粗暴。对地方既要有督促和要求,又要有支持和帮扶。对企业既要做到严格监管,又要做到热情服务。像对待群众信访投诉一样,重视企业对环境监管的合理诉求,加强对企业治污的指导帮助,提供必要的技术和资金支持,帮助企业制定环境治理解决方案。
 
       站内检索
 
       最新信息
   企业环保达标整改要给过渡期,不...
   山东地区尿素市场价格动态
   江苏地区尿素市场行情动态
   河南地区尿素市场行情动态
   广西地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   河北地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   关于召开“水煤浆气化协同处置废...
   2019年中国甲醇产业大会相约上海
   山东地区尿素市场价格动态
   湖北地区尿素市场行情动态
   广东地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号