河南煤化工进入龙头引领时代_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 氮肥60周年庆 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 河南煤化工进入龙头引领时代
2019-01-08 | 编辑:enablesite | 【
      1 月2 日,中国化工报记者从河南省工信厅获悉,河南省人民政府办公厅已经印发《河南省传统煤化工转型发展工作方案(2018~2020 年)》。按照《方案》,到2020 年,河南将构建4个现代煤化工基地,打造4 个以合成氨及下游产品为主导的标杆企业。
    《方案》从严格控制新增产能、加大搬迁改造力度、实施园区化发展等7 个方面明确了主要任务。其中提到,要加快建设现代精细煤化工基地,重点依托河南能源化工集团,填平补齐、挖潜改造,建设濮阳、鹤壁、永城、义马等4 个循环多元、精深加工的国内一流现代煤化工基地。同时,要支持合成氨骨干企业转型发展,以河南晋开化工、昊华骏化集团、河南心连心化肥、河南金山化工等4 家合成氨骨干企业为主体,鼓励集中建设一个合成氨及下游深加工示范基地,支持多联产发展精深加工产业,打造国内一流的合成氨及下游产品深加工标杆企业。
      河南省石化协会副会长兼秘书长苏东表示,《方案》的出台是促进现有河南煤化工产业整合,加快向大型化、集约化、循环化发展,进而实现绿色可持续发展的有效举措,对改变企业和产业散乱布局、加快企业搬迁入园、减少煤炭资源消耗等具有十分重要的意义。
    《方案》明确,到2020 年,要实现“三减三提升”。“三减”,即全省合成氨产能只减不增,甲醇产能只减不增,污染物排放大幅减少,淘汰固定床间歇式煤气化炉,有序退出单套装置30 万吨/年以下的合成氨产能,符合条件的煤化工企业全面完成VOCs 治理。“三提升”,即企业集中度大幅提升,布局集中度大幅提升,装置规模化大幅提升,全省合成氨、甲醇产能分别控制在550 万吨/年、300 万吨/年左右。“ 政府以文件形式确定煤化工产业的基地化发展方向还是头一次。”苏东说,《方案》的出台,将使河南化工产业体系发生结构性变化,四大煤化工园区和4 家重点合成氨企业将受益。目前,上述4 个煤化工园区有甲醇产能260 万吨/年、乙二醇产能80万吨/年,下一步有望整合全省淘汰落后产能带来的资源和环境余量,以填平补齐适当增加和优化产能。上述4 家合成氨企业共有化肥产能500 多万吨/年,今后省内其他化肥企业产能有可能压缩,龙头企业在巩固壮大的同时,将适时联动发展纯碱产业。
     据了解,河南是传统煤化工大省,但存在单厂规模小、产能利用率低,装备水平低、环保压力大,产业布局分散、安全问题突出,成本优势不突出等问题。
 
       站内检索
 
       最新信息
   河南煤化工进入龙头引领时代
   山东地区尿素市场价格动态
   江苏地区尿素市场行情动态
   湖北地区尿素市场行情动态
   福建地区尿素市场行情动态
   内蒙地区尿素市场行情动态
   陕西地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   我国将加快构建种植业技术推广四...
   2018年11月中国肥料进出口主要品...
   元旦快乐
   中央环保督察组今年共对20个省份...
   河南再提禁止新增化工园区
   山东地区尿素市场价格动态
   江苏地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号