我国部分有机肥试点县的补贴调为500万元_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 2017年国际肥料展 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 我国部分有机肥试点县的补贴调为500万元
2018-07-03 | 编辑:enablesite | 【
  农业农村部2017年推动的“果菜茶有机肥替代化肥试点行动”对有机肥拉动效果显着,但2018年补贴方向有所调整,或将影响农民持续使用有机肥的积极性。近日,有机肥产业调研组在重庆深入考察有机肥推广的“万州模式”。期间,当地柑橘种植户、农资企业反映:补贴让万州上万亩果树尝到了有机肥甜头,期待2017年政策能够延续下去,补贴对象不要变!
  “2017年重庆补贴柑橘规模种植户,对有机肥每吨补贴600元,示范拉动效果显着。”重庆万州土肥站一位负责人说。作为重庆产销量最大的有机肥企业,重庆万植巨丰生态肥业有限公司感受到该政策对有机肥市场的强力拉动。“一是后续效应,2017年通过补贴试用的农户,尝到有机肥增产提质的甜头,2018年主动还要用;二是带动效应,示范园周边农户看到效果,2018年也想加大投入用有机肥。”万植巨丰董事长张良斌介绍,2018年不少大型种植基地主动到企业考察,其中不乏上千亩的柑橘园和上万亩的茶叶种植园。
  据透露,2018年“有机肥替代”补贴对象转向小微型畜禽粪便有机肥厂,种植户将难以拿到补贴。2018年的政策调整,或将导致利好缩水。
  万州甘宁镇的四月红玫瑰香橙园种植柑橘500余亩,2017年在政策鼓励下用了300余吨有机肥,产出香橙获评“三峡杯”优质晚熟柑橘血橙类果王奖,而且增产20%。“2017年补贴支持18万,我专门尝试高品质有机肥,2018年不补贴,得考虑下价格了。”该园易姓负责人透露,周边九成园子还不重视有机肥,但有园主来向他学习使用。
  2017年1000余万的补贴资金,让万州上万亩柑橘园用上了有机肥,万亩柑橘园产生的示范辐射效应可想而知。“补贴用在刀刃上!”当地一位种植户表示,市场上不缺商品有机肥,关键是种植户想不想用。“通过补贴让农户尝到甜头,后续主动也会用。”该农户说。
  当地一位农技人员表示,2018年补贴小微型畜禽粪便有机肥生产企业,但这些企业规模小、成本高,产品品质也存在隐患。据他介绍,重庆有50多家有机肥厂,真正达到万吨以上规模化生产的不到10家,小型有机肥厂普遍缺烘干、缺工序、缺标准化,质量稳定性堪忧。
  调研组当日考察了一处有望拿到补贴、正在兴建的小型有机肥厂。调研组专家现场指出多处环保隐患,单污水处理排放一项就难以达到环评要求。
  张良斌董事长认为,如果补贴种植户的政策坚持3年,大合作社带小合作社,大农场带动小农户,会形成强有力的需求。有需求才会有市场,有市场才会有人来投资,畜禽粪便无害化、资源化利用才能得到解决和长远发展,最终实现土壤的改良和肥料的减量增效。
  2017年,农业农村部开展“有机肥替代”试点行动,100个试点示范区县,每县投入约1000万元,重庆万州等六个区县入选。2018年,全国试点县增至150个,部分试点县的补贴调为500万元。
 
       站内检索
 
       最新信息
   山东地区尿素市场价格动态
   江苏地区尿素市场行情动态
   两湖地区尿素市场行情动态
   福建地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   内蒙地区尿素市场行情动态
   新疆地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   我国部分有机肥试点县的补贴调为...
   贵州省工商局抽检流通领域化肥质...
   河南省减肥增效实现粮食绿色增产...
   江苏地区尿素市场行情动态
   安徽地区尿素市场行情动态
   山东地区尿素市场价格动态
   河南地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号