中国甲醇产业大会在杭州召开_中国氮肥网 - 综合信息
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 2017年国际肥料展 
您现在的位置:首页 >> 综合信息  
综合信息
 
 中国甲醇产业大会在杭州召开
2018-05-14 | 编辑:enablesite | 【

      我国甲醇行业发展机遇和挑战并存,这是5月10日在杭州召开的中国甲醇产业大会上,与会者达成的共识。当日,中国氮肥工业协会表彰了2017年全国甲醇产量20强和甲醇行业节能先进企业。

  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤在会上指出,当前甲醇发展面临世界经济回暖,国际油价稳中有升,下游产品消费持续增加,产能过剩的形势有所缓解等积极因素,但也要看到不利因素,仍然面临很多挑战。

  顾宗勤认为,随着各国经济复苏,必然带动化工产品需求的增加,从而进一步带动甲醇价格的回升。与此同时,国际油价的回暖将会带动国外甲醇价格的上涨,有利于提升国内以煤为主甲醇生产的竞争力,还将有力地支撑国内的价格。

  近十几年的消费数据表明,我国的甲醇消费增长每年大致都在10%以上。顾宗勤预计,今后几年甲醇消费增长也会保持以往的趋势,原因有三点:首先甲醇汽车试点工作将继续推进;其次是锅炉用、灶用醇基燃料作为煤炭的清洁替代品,可以大大改善空气质量;三是甲醇下游产品消费仍会持续增长,煤制烯烃仍然是行业发展的主要方向。另外,目前还在不断研究开发新的下游产品,如甲苯甲醇甲基化生产对二甲苯。

  不过,我国甲醇行业仍面临一系列挑战。顾宗勤表示,今年去产能任务依然艰巨、上下游发展仍处于不平衡状态、安全环保压力持续升级、原料价格面临上涨压力等方面的挑战。

  尽管连续两年停产的甲醇装置在900万吨/年以上,涉及生产企业120余家。但是,顾宗勤指出,随着市场好转,部分能耗高、排放高、装置落后的老旧产能存在开车的可能。此外,每年依然有大量新建装置投产以及技改扩能,导致甲醇产能仍以较高的速度增加,淘汰落后产能的任务十分艰巨。

  甲醇行业的安全环保压力将持续升级。顾宗勤表示,甲醇企业作为高耗能、高排放的化工企业,面临环保治理成本、动力成本显著上升以及应急响应期间按减排要求停产、限产等多方面的巨大压力。

  为实现甲醇产业高质量发展,顾宗勤提出今年要抓好五个方面的工作:继续做好去产能工作;加快推进产品结构调整,拓展产业链条,提高产品附加值和市场竞争能力;加快先进技术的推广应用,推动行业技术进步;进一步提升行业节能减排水平;积极开展国际交流与合作。

  据悉,国家能源投资集团有限责任公司、山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司、兖矿集团有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司等企业位列2017年甲醇产量20强。山东华鲁恒升集团有限公司、安徽昊源化工集团有限公司、安徽晋煤中能化工股份有限公司、渭南高新区渭河洁能有限公司、中海石油建滔化工有限公司、重庆卡贝乐化工有限责任公司等6家企业,因在挖掘节能潜力、深化节能减排、提高能源利用率方面成绩显著,荣获“2017年甲醇行业节能先进企业”称号。

 
       站内检索
 
       最新信息
   中国甲醇产业大会在杭州召开
   “福建省福化天辰气体有限公司大...
   黑龙江加强春耕农资市场价格监管
   多地春耕市场出现“傍名牌”肥料
   2018年3月份中国化肥产量按省份统...
   2018年3月份中国氮肥产量按省份统...
   2018年3月份中国尿素产量按省份统...
   广东地区尿素市场行情动态
   河南地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
   山西地区尿素市场行情动态
   新疆地区尿素市场行情动态
   东北地区尿素市场行情动态
   “福建省福化天辰气体有限公司大...
   2018年3月中国尿素进出口统计数据
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号