“2018年春季氮肥市场形势分析会”在京顺利召开_中国氮肥网 - 协会活动
 综合信息 
 协会活动 
 政策法规 
 市场行情 
 技术交流 
 企业管理 
 信用评价 
 职业技能鉴定 
 统计数据 
 企业库 
 公示公告 
 协会介绍 
 数据上报 
 分析报告 
 氮肥60周年庆 
您现在的位置:首页 >> 协会活动  
协会活动
 
 “2018年春季氮肥市场形势分析会”在京顺利召开
2018-03-07 | 编辑:enablesite | 【

201837日,由中国氮肥工业协会主办,大连商品交易所、郑州商品交易所、秦皇岛五弦维爱科技有限公司协办的“2018年春季氮肥市场形势分析会”在北京召开。发改委经贸司王一军处长、工信部原材料司张文明处长、农业部种植业司仲鹭勍处长、财政部关税司王岩副处长等领导到会指导,中国氮肥工业协会理事长顾宗勤参加会议并做主旨报告。氮肥生产企业、贸易商和新闻媒体的200多位代表参加会议。

中国氮肥工业协会理事长顾宗勤首先做了“抢抓新机遇 开拓新局面 努力履行乡村振兴粮食丰收使命担当”的主旨报告。顾理事长介绍到, 20171-12月氮肥行业主营业务收入为2277.8亿元,同比增长15.4%,全行业利润总额38亿元,去年同期全行业净亏损98亿元。这是2014年、2015年和2016年连续三年亏损后,我国氮肥行业实现近三年来首次盈利。我国规模以上氮肥企业253家,其中亏损企业96家,同比减少48家,亏损企业亏损额同比减亏154.9亿元,降低54%。谈及我国氮肥行业扭亏为盈的背后原因,他表示,一是行业去产能效果显现,缓解了产能过剩压力;二是减持绿色发展理念,采用先进生产技术,提高了装置运行效率和产品利润率;三是按照“坚持化肥、走出化肥”的发展理念,积极进行产业结构调整,大力发展高端化工产品,提高了企业盈利能力和发展质量。

对于2018年行业的发展,顾理事长表示,前途光明但是挑战突出。一方面是煤炭、天然气供应紧张,价格偏高。3月份无烟煤到厂价1420/吨,环比上涨3.4%,同比上涨45.6%;气化烟煤主流到厂价820/吨,环比上涨2.5%,同比上涨18.8%。同时行业安全环保压力依然较大,进口压力没有减缓的趋势。农业领域出现了休耕轮作现象,在一定程度上减少氮肥的消费,2018年休耕面积会翻番,将会减少大约60万吨尿素需求。整体上判断,氮肥行业在新的年度,将迎来明显向好的局面,产能过剩明显缓解,氮肥供需基本平衡,春季市场趋势向好,市场价格总体平稳,波动会在合理区间。

面对以上问题和机遇,氮肥协会将在发改委、工信部、农业部等机构的支持和引导下,推进各项政策落地,制定多项应对措施。

在政府、企业和协会的多方努力下,协会将继续争取各方支持,力争更多天然气供应氮肥的生产,提高气头化肥装置的开工率,为市场提供更多保障。同时,借助201871日新的尿素国家标准的实施契机,加快尿素产能升级,促进氮肥产品的创新。另外,积极响应国务院办公厅《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,建立化肥追溯体系。氮肥协会已经联合中国磷复肥工业协会、国家工业信息安全发展研究中心开展了化肥行业产品追溯体系建设的方案研究,遴选出14家化肥生产企业作为第一批试点单位,开发了“全国化肥电子防伪追溯服务平台”。目前,该平台已经具备了接入条件,随着该平台的启动,化肥来源可追溯、流向可查询、风险可防控、责任可追究、质量可保障将得到实现。

接下来各部委领导介绍了宏观政策情况。

发改委经贸司王一军处长表示,为保障我国春耕化肥价格和供应的稳定,发改委提出了保障化肥市场供应,稳定市场价格的6条建议,并要求发改委各地机构积极做好化肥淡储协调保障工作,引导春耕期间化肥供应稳定。

工信部原材料司张文明处长表示,中国石化行业发展加速,2017年产值13.5万亿,实现了6年来最快增长,供给侧改革成效显著。整个石化行业呈现出了增长快、增幅大、去产能加速、环保压力大等诸多新的特点。

农业部种植业司仲鹭勍处长表示,春耕期间整个肥料市场运行将较为平稳,从2018年的整个形势分析来看,乡村振兴战略将对农业和农村发展带来巨大影响:首先,在种植结构上将继续优化升级,调解无效供给,提升绿色优质农产品的比例。其次,在农业生产方面继续推进绿色发展,推进农业生产资料的减量化和清洁化进程。第三方面,将更加重视农业资源环境的保护,扩大轮作修耕面积,2018年将达到3000万亩面积,加大耕地、水资源的保护。

会议由中国氮肥工业协会秘书长王立庆主持。

煤炭和天然气是氮肥的主要原料与氮肥市场密切相关,会议邀请中国煤炭运销协会副秘书长郝向斌对我国2018年煤炭市场形势进行了分析,还邀请了中国石油规划总院管道所所长杨建红对2018年我国天然气供需形势进行了预测。

7日下午,环保部环境规划院叶维丽研究员对2018年我国环保形势进行了分析和相关政策解读。中国氮肥工业协会信息部主任韦勇对2017年氮肥生产情况进行了汇总分析,对2018年氮肥市场进行了预测。秦皇岛五弦维爱科技有限公司副总经理于长志对介绍了增值尿素的发展和推广情况。河南心连心化肥有限公司销售部经理卢述林介绍了心连心公司高效尿素的推广经验。中国氮肥工业协会副秘书长高力对2017年氮肥出口情况进行了回顾,对2018年氮肥出口情况进行了展望。CRU咨询公司高级分析师鞠昊和中国-阿拉伯化肥有限公司信息部部长窦京平分别对2018年国际尿素和复合肥市场形势进行了预测分析。

8日上午会议将进行区域市场分析和讨论。

 
       站内检索
 
       最新信息
   “2018年氮肥、甲醇行业统计与能...
   重点氮肥企业座谈会暨2018年中国...
   关于召开“2018年硝酸硝铵行业工...
   从核工业到新型大化肥
   关于开展“氮肥工业发展60周年纪...
   关于召开“2018年氮肥、甲醇行业...
   关于征集尿素指定交割仓(厂)库...
   真化肥卖不动,假化肥却畅销,这...
   制造业继续保持增长态势,制造业...
   河南省发布2018-2020年化肥使用量...
   两湖地区尿素市场行情动态
   山东地区尿素市场价格动态
   江苏地区尿素市场行情动态
   广东地区尿素市场行情动态
   西南地区尿素市场行情动态
更多>> 
 
 
  访问旧版  | 协会介绍

Copyright @ 2001 cnfia.com Inc. All rights reserved.   版权所有 中国氮肥网    
中国氮肥工业协会 电话:010-82032099 传真:010-82038259 email:zf-lingdang@263.net
京ICP备11017103号-1   京公网安备 11010202007329号